Wir, die HH17B, haben gemeinsam mit den Klassen IF 16/ 17 ein Projekt über das Thema „Fremdheit“ erstellt, in dem wir uns gegenseitig besser kennengelernt haben, um mehr über die anderen zu erfahren und zusammenzuwachsen. Dazu haben wir uns seit Anfang des zweiten Halbjahres jeden Mittwoch in den ersten beiden Stunden in unserem Klassenraum getroffen, um uns gegenseitig vorzustellen und unser Gegenüber zu verstehen.

Mit der Zeit merkten wir, dass jeder Mensch eigentlich dieselben Wünsche und Bedürfnisse hat, ganz egal woher er kommt oder welche Sprache er spricht. Ende April kam dann ein Künstler namens Sebastian Schade zu uns, um mit uns unser Projekt zu erweitern. Wir schrieben zusammen ein Lied, welches für uns eine große Bedeutung hat, denn wir arbeiteten alle gemeinsam an diesem Lied und jeder brachte seine eigenen Erfahrungen mit Rassismus und Fremdheit ein. Außer-dem entschlossen wir uns dazu eine Mauer und eine Brücke zu bauen, die die Fremdheit verschwinden lassen soll und uns aufeinander zukommen lässt. Von Tag zu Tag öffnete sich jeder von uns immer mehr und keiner musste sich für seine Geschichte oder Vergangenheit schämen. Auch Herr Schade brachte für jeden von uns Verständnis auf und nahm sich die Zeit, sich die Ideen von uns anzuhören und versuchte sie umzusetzen.

Unser Projektergebnis durften wir  am Europatag vor einem großen Publikum präsentieren. Dies bot uns die Gelegenheit zu zeigen, dass wir Herausforderungen nur dann erfolgreich begegnen können, wenn wir unsere Vielfalt als Chance sehen.

Wir danken Frau Banerjee und Frau Tasgin für ihre große Mühe und die schönen und lehrreichen Unterrichtsstunden, in denen wir stets Neues gelernt haben und viele neue Leute treffen durften. Auch möchten wir uns bei unserer Schulleiterin, Frau Kerstges, für ihre Unterstützung bedanken. Nicht zuletzt aber auch bei unserem Hausmeister, Herrn Conen, der uns mit seinem handwerklichen Talent stets zur Seite stand und dadurch einen großen Beitrag geleistet hat.

Viele Grüße von der IF16, IF17 und HH17B

error: Alert: Content is protected !!