Berufsorientierungsbüro – BOB

Das BOB könnt Ihr nicht übersehen: Es liegt direkt an der Pausenhalle, gegenüber vom Kiosk; jeder geht täglich am BOB vorbei. Das soll auch so sein, denn dieses Büro steht Euch – also allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule – zur Verfügung.

Überblick in Stichworten

Ausstattung und Regeln

Die leichte Zugänglichkeit ist Programm. Sechs Arbeitsplätze ermöglichen mehreren von Euch gleichzeitig, Unterlagen zu vervollständigen oder in ruhiger Atmosphäre nach einem Ausbildungsplatz zu suchen.

Dabei steht Euch immer fachkundige Hilfe zur Verfügung. Das Lehrerteam im BOB berät, formuliert, unterstützt, schreibt, korrigiert, hört zu, lobt – je nach dem, was von Euch gewünscht ist oder was bei Euch ansteht.

Selbstverständlich geht es im BOB ausschließlich um Belange der Berufsfindung oder Bewerbung und alles bleibt vertraulich.

Angebot im BOB

Im BOB geht es vor allem um den Übergang von Schule zum Beruf. Wir helfen Euch ganz individuell bei der Orientierung in den verschiedenen Berufsfeldern, bei der Erstellung ansprechender Bewerbungsunterlagen, bei der Vorbereitung für ein Bewerbungsgespräch, bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz. Wir gehen auf Eure Situation ein, begleiten den Bewerbungsprozess und unterstützen Euch dabei, die richtigen Entscheidungen zu treffen und den Bewerbungsprozess immer selbständiger zu gestalten.

Externe im BOB

Einmal im Monat bietet die Agentur für Arbeit einen Beratungstermin im Berufsorientierungsbüro an:

Für die Vollzeitbildungsgänge gibt es diese Beratung zu verschiedenen Termine, die jeweils im Aushang angekündigt werden. Für alle anderen Schüler unseres BK stehen diese Termine ebenfalls zur Verfügung.

Das BOB ist auch die Anlaufstelle und der Beratungsraum für Euch, wenn Ihr mit den Ausbildungsberatern der IHK, den Willkommenslotsen und Ausbildungsbotschaftern Termine vereinbaren möchtet.

„Team BOB“

Frau Hölter

Frau Vraetz

Frau Moormann

Das Team besteht aus Frau Niedlich, die das BOB leitet, und aus Frau HölterFrau Vraetz und Frau Moormann. Wir verfügen über umfangreiche Erfahrung im Bereich Bewerbung und unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler schon seit Jahren erfolgreich in der „heißen Phase“ des Übergangs in den Beruf.

Wir sind Eure Experten für alle Fragen rund um das Thema Bewerbung und nehmen ständig an Fortbildungen teil, um für Euch auf dem neuesten Stand zu bleiben und Euch sowohl fachkundige als auch kompetente Hilfe anbieten zu können.

Veranstaltungen vom BOB

Hauptsächlich betreuen wir Euch ganz individuell. Darüber hinaus organisieren wir jedes Jahr mehrere Berufsorientierungsschwerpunkte:

• die Berufsorientierungswoche nach den Herbstferien
  • eine zweite Veranstaltungsreihe im Januar/Februar für die Vollzeitklassen, die in die „heiße Phase“ eintreten.
  • Wir organisieren für die Klassen Seminaren und Vorträgen zu Themen wie „Bewerbungsunterlagen“, „Benimm im Beruf“, „Berufsfindung“, „Stärken und Schwächen“, „Bewerbungsgespräch“, „Freiwilliges soziales Jahr und andere Möglichkeiten“ etc. Die Veranstaltungen werden von Externen (Agentur für Arbeit, IHK, freiberufliche Berater) und internen Beratern (Team BOB, Schulsozialpädagogin) durchgeführt.

Aushänge

Rund um das BOB findet Ihr ein Schwarzes („blaues“) Brett und mehrere Stellwände,  die wichtige Informationen zur Welt der Berufe bereitstellen. Ein Blick um die Ecke lohnt sich für Euch – hier sind z. B. die Anmeldelisten für die Agentur für Arbeit zu finden sowie aktuelle Stellenausschreibungen der IHK, Hinweise auf Messen und Tage der Offenen Tür usw.

Öffnungszeiten und Kontakt

Wochen-
tag
Montag 3. Stunde

5. Stunde
Frau Vraetz, nach Vereinbarung!

9./10. Stunde
Frau Moormann

Mittwoch 4. Stunde
Frau Vraetz, nach Vereinbarung!
Donnerstag 4./5. Stunde
Freitag 3. Stunde
Frau Hölter

Bitte klärt euren BOB-Besuch vorher mit den Fachlehrer/innen der betroffenen Stunden ab!

Falls wir nicht im Lehrerzimmer sind, schreibt uns:

Frau Niedlich niedlich@berufskolleg.biz
Frau Vraetz vraetz@berufskolleg.biz
Frau Hölter hoelter@berufskolleg.biz
Frau Moormann moormann@berufskolleg.biz

Bis bald im BOB!

Berufskolleg Rheydt-Mülfort für Wirtschaft und Verwaltung
Bruchstr. 58

Telefax: 02166 - 9179239
E-Mail: info@berufskolleg.biz

Geschäftszeiten des Sekretariats:
Mo, Mi, Do : 07:30 - 15:00 Uhr
Di, Fr:            07:30 - 13:00 Uhr

Pausenzeiten:

error: Alert: Content is protected !!