Vom 26. bis zum 28. September 2018 fand das sechste internationale Treffen des Projektteams myVETmo in Saint-Omer, Frankreich statt. Das Treffen thematisierte die Geschehnisse nach dem fünften Treffen des vergangenen Mai in Paderborn.

Das Berufskolleg Rheydt-Mülfort für Wirtschaft und Verwaltung konnte in der Zwischenzeit den videobasierten Lebenslauf eines Schülers fertigstellen. Hierzu wurden weitere Sequenzen von Fachlehrern und Mitschülern aufgenommen und in das Video implementiert. Die “Video-based Self-Presentation” ist ein Werkzeug, um die im Auslandspraktikum im Betrieb erworbenen Handlungskompetenzen und unbewusste, bislang verborgene Kompetenzen (Hidden Competences) zu visualisieren. Denn Schülerinnen und Schüler erhöhen dadurch ihre Chancen zur beruflichen Eingliederung.

Auch das Handout zum ‚Making of‘, welches Lehrerinnen und Lehrern mögliche Fragestellungen vor und während der zukünftigen Erstellung der Videos als Hilfestellung dienen soll, konnte durch den Projektpartner BKRMWV fertiggestellt werden und stoß auf positive Resonanz bei den Partnern. Der Fokus lag bei diesem Treffen auf der Reflexion und der Erarbeitung von Richtlinien und Prinzipien als Ergebnis. In verschiedenen Workshops konnten sich die Partner rege austauschen und somit einen Zugewinn für die eigene Sensibilisierung im Bezug aus versteckten Kompetenzen und dem Umgang mit Lernenden mit besonderen Bedürfnissen gewinnen. Nachdem das BKRMWV bereits im vergangenen Schuljahr mit einigen Lerngruppen den „Student’s Navigator“ testen konnte, berichteten auch andere Partner von durchaus positivem Feedback.

Die SBH aus Paderborn erstellte hierzu ein transparentes Video, bei Interesse schauen Sie gerne einmal rein:

App unterstützt Azubis im Auslandspraktikum – „myVETmo“

Ausblick: Das Projekt geht nun in die letzte Phase, als Abschluss wird ein Multiplikatorentreffen der Bezirksregierung zum Ende des Jahres stattfinden, auch hier wird das BKRWM als Partner profitieren. Wir freuen uns auf die letzten Monate!

error: Alert: Content is protected !!