Startseite arrow Beratung arrow Schülervertretung arrow Bericht der Schülerratssitzung
Bericht der Schülerratssitzung PDF Drucken E-Mail
Von J. Sebastian

Am Dienstag, 19.09.2017 fand ab 09.45 Uhr die erste Schülerratssitzung des Schuljahres 2017/2018 statt. Eingeladen waren alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher sowie deren Vertreterinnen und Vertreter der Voll- und Teilzeitklassen.

Alle Schülerinnen und Schüler wurden zunächst durch die Schulleiterin Frau Kerstges begrüßt. Bereits hier wurden die Wichtigkeit der SV (Schülervertretung) und der gewünschte Austausch im aktuellen Schuljahr zwischen den Schülerinnen und Schülern mit der Schulleitung und den entsprechenden Entscheidern betont. Die weitere Moderation übernahmen Herr Schwarz sowie Herr Sebastian.

Der erste Tagesordnungspunkt, die Wahl des Schulsprechers.

Die Schülersprecherin oder der Schülersprecher ist Vorsitzende oder Vorsitzender des Schülerrats und Sprecherin oder Sprecher der SV. Sie oder er beruft den Schülerrat ein, leitet die Sitzungen und führt die Beschlüsse des Schülerrats aus. Sie oder er ist dem Schülerrat gegenüber verantwortlich.

Die Wahl wurde von allen Teilnehmenden Vertretern der jeweiligen Klassen sehr ernst genommen. Kritisch wurden schon zu Beginn mögliche Jahresplan-Punkte, wie die Verbesserung der Sauberkeit der Toiletten oder die mögliche Nutzung eines Mobiltelefons auf den Fluren, außerhalb des Unterrichts diskutiert und die zur Wahl stehenden Kandidaten mit Fragen gelöchert.

Die darauffolgende Wahl wurde mit folgendem Ergebnis abgeschlossen:

1. Gorana SVJETLANOVIC (FO17) 8 Stimmen (Schülersprecherin)
  2. Ibrahim HERREK (HH16A) 4 Stimmen (Vertretung)
  3. Frederik WEUTHEN (HH16D) 3 Stimmen (Vertretung)
  4. Hilmi KINOLLI (HS17E) 2 Stimmen (Vertretung)

Die Wahl des SV-Vorstands ergab das folgende Ergebnis:

1. Martin ADRIANS (BM17B) 14 Stimmen
  2. Zümbra BÜBER (HS17B) 12 Stimmen
  3. Mihriban DILBIRLIGI (HH17D) 9 Stimmen
  4. Jonas SCHNEIDER (HS17A) 7 Stimmen
  5. Joshua KOCH (AF17) 7 Stimmen

Bei der Wahl der Vertreter der Schulkonferenzen konnten folgende sich folgende Kandidatinnen und Kanditen über Stimmen freuen:

1. Martin ADRIANS (BM17B) 11 Stimmen
  2. Zümbra BÜBER (HS17B) 7 Stimmen
  3. Frederik WEUTHEN (HH16D) 7 Stimmen
  4. Ibrahim HERREK (HH16A) 7 Stimmen

Kein Kandidat stellte sich für die Wahl der Vertreter der Fachkonferenzen.

Einstimmig wurde die Wahl der Vertreter für die Teilkonferenzen beschlossen:

1. Gorana SVJETLANOVIC (FO17)
  2. Ibrahim HERREK (HH16A)
  3. Zümbra BÜBER (HS17B)
  4. Frederik WEUTHEN (HH16D)

Bei der Wahl der Verbindungslehrer kamen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der SV-Versammlung zu folgender Stimmauswertung:

• OStR‘ Annette BANNERJEE 12 Stimmen
  • StD Torsten SCHWARZ 8 Stimmen
  • StR‘ Julia SEBASTIAN 17 Stimmen
  • OStR Kevin SEBASTIAN 17 Stimmen

Die Verbindungslehrerin oder der Verbindungslehrer unterstützt die Schülervertretung bei der Planung und Durchführung ihrer Aufgaben. Sie oder er kann an den Schülerversammlungen und auf Einladung des Schülerrats an dessen Sitzungen mit beratender Stimme teilnehmen.

Bereits jetzt ist geplant, dass sich die SV monatlich zusammenfindet, um mögliche Ideen und Vorhaben gemeinsam umzusetzen und an einem weiterhin guten Klima im Rahmen des schulischen Miteinanders zu arbeiten.

Samstag, 21. Oktober 2017

DSC_0136d.jpg