Viertes Projektreffen von EnTraiMo in Schweden vom 7.-10. Oktober 2013 PDF Drucken E-Mail
Von S. Bröker

Nach dem erfolgreichen dritten Projekttreffen in England ging es im Oktober 2013 zum vierten Projektreffen von EnTraiMo nach Malmö in Schweden. Stellvertretend für die gesamte Projektgruppe machten sich drei Berufsschülerinnen und ein Berufsschüler unter Begleitung des Lehrers Sebastian Bröker von Montag bis Donnerstag auf den Weg in den hohen Norden.

Nach einem unkomplizierten Flug von Düsseldorf nach Kopenhagen wechselte die Reisegruppe das Verkehrsmittel und stieg in den Zug nach Malmö. Erwähnenswert an diesem Zug ist die zurückgelegte Strecke. Es ging nämlich über eine imposante Brücke durch die Ostsee.

Nachdem der Rest des Anreisetages zur Orientierung in Malmö genutzt wurde, begann die Projektarbeit am Dienstag. Die Kolleginnen und Kollegen aus Schweden, Ungarn, Slowakei, England und Deutschland brachten sich auf den aktuellen Stand und stiegen dann in die weitere Projektarbeit ein. So konnte das weitere Vorgehen abgestimmt werden und jedes Teilnehmerland erhielt zu erledigende Aufgaben.

Neben der Projektarbeit sollten jedoch auch die europäische Begegnung, die Kultur und die wechselvolle Geschichte der schönen Stadt Malmö einen Platz im Projekt haben. So erkundeten die Teilnehmer die Stadt unter kompetenter Leitung schwedischer Tourismusschülerinnen. Auch wohnten alle dem Musical „Miss Saigon“ bei.

Dass dann die mitreisenden Schülerinnen und Schüler auch noch die Möglichkeit hatten, die schuleigenen Pferde zu besuchen oder aber in der Schulbäckerei kalorienarme Produkte herzustellen, war der positive Gesamteindruck der schwedischen Berufsschule komplett.

Mit vielen neuen Eindrücken ging es zurück nach Deutschland. Das nächste und gleichzeitig vorletzte Treffen steht Ende Januar 2014 in Spanien bereits vor der Tür.

Ein detailliertes Reistagebuch ist dem Bericht beigefügt.

DSC_0074d.jpg