Religion meets Graffiti – United Rules of Life PDF Drucken E-Mail
Von A. Banerjee

Das Projekt stellt die Glaubensgrundsätze des Christentums und des Islam gegenüber bzw. stellt Gemeinsamkeiten zwischen den Religionen her. Dabei werden Teile der 10 Gebote des Alten Testaments und der 5 Säulen des Islam durch Graffitis dargestellt. Die Schülerinnen und Schüler haben hierzu selbständig Entwürfe gestaltet. Bei der Umsetzung helfen ihnen Graffitikünstler kj263 und sein Projekthelfer Timur Göreci. Die Graffitis werden auf Aquapaneele aufgesprüht und am Schulzaun am Eingangsbereich dauerhaft ausgestellt.

Dadurch wird das im Schulunterricht Gelernte und Erarbeitete über den Schulalltag hinausgehend dargestellt und weitergegeben, wodurch nicht nur nachhaltiges Lernen entsteht, sondern auch die Gruppe in besonderer und zielorientierter Weise miteinander in Kontakt kommt.

Die Interaktion mit dem Künstler und die tatsächliche Darstellung/Umsetzung dieses ganzheitlichen und sozialintegrativen Lernprojekts in ihrem Lebenskontext motivieren die Schülerinnen und Schüler der Höheren Berufsfachschule (HHU 1) und fördern deren Selbständigkeit, Verantwortungsgefühl und Engagement.

Es ist außergewöhnlich und begeisternd, dass ein kaufmännisches Berufskolleg und dazu ohne künstlerische Ausbildung der Schüler dieses Projekt trägt.

Mehr Fotos finden Sie auf unserer Facebook-Seite!