Kooperation Schule - Wirtschaft: Websites für den Herrenausstatter PDF Drucken E-Mail
Von A. Vandelaar

Auch in diesem Jahr trug die Kooperation Schule - Wirtschaft Früchte. Die Klasse Abi (Höhere Handelsschule für Hochschulzugangsberechtigte) erstellte in einem fächerübergreifenden Projekt eine Website für den Herrenausstatter Commans (www.herrenausstatter-commans.de) in Willich-Anrath. Die beiden Geschäftsführer haben nun am 11. Mai 2012 die Ergebnisse im Rahmen einer Präsentation erhalten.

Im Fach Webdesign erlernten die Schülerinnen und Schüler über das ganze Schuljahr hinweg die Codierung von Websites in HTML und CSS sowie die Grafikbearbeitung mit Adobe Fireworks. Der theoretische Unterbau (z.B. Recht und Charakterisierung vergleichbarer Websites) wurde im Fach E-Commerce geleistet, die Texte wurden im Deutschunterricht verfasst.

Die Klasse wurde zu Projektbeginn in Kleingruppen aufgeteilt, so dass der Auftraggeber seine Website aus acht (!) alternativen Entwürfen auswählen kann. Die zeitaufwändige Planungs- und Designphase fand im Rahmen einer Projektwoche statt, in der die Schülerinnen und Schüler täglich sechs Schulstunden intensiv an den Websites arbeiteten. Sie wurden dabei von den betreuenden Lehrern Helmut Liewald, Michael Schiffer und Andreas Vandelaar unterstützt. Auch in den folgenden Wochen wurde im Rahmen des Webdesign-Unterrichts intensiv an den Webpräsenzen gearbeitet.

Am Ende waren sich alle Beteiligten einig: Die Arbeit hat sich gelohnt - die Ergebnisse können sich durchaus mit professionellen Websites messen.