Fachschule für Wirtschaft PDF Drucken E-Mail
Von H. Liewald

Weitere Informationen über das Studium zum Betriebswirt im Bildungsgang Fachschule für Wirtschaft finden Sie auf http://fachschule.berufskolleg.biz/

[Aufnahmebedingungen] [Anmeldung] [Dauer] [Abschlussprüfung] [Unterrichtszeiten] [Stundentafel]

In die Fachschule wird aufgenommen, wer mindestens

1. den Abschluss der Ausbildung in einem für die Zielsetzung der jeweiligen Fachrichtung einschlägigen Ausbildungsberuf und
  2. den Berufschulabschluss und
  3. eine Berufstätigkeit im Ausbildungsberuf von mindestens einem Jahr, die auch während der Fachschulausbildung abgeleistet werden kann, nachweist und
  4. die Fachoberschulreife besitzt.

Abweichend davon kann in die Fachschule aufgenommen werden, wer eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens 5 Jahren nachweist.

Anmeldung

Anträge auf Aufnahme in diesen Bildungsgang sind im Sekretariat der Schule zu stellen.

Dabei sind vorzulegen :

• ein tabellarischer Lebenslauf
  • Zeugnis über den Nachweis des Sekundarabschluss I -Fachoberschulreife- (beglaubigte Kopie)
  • Nachweis über die berufsbezogene abgeschlossene Berufsausbildung
  • das Anmeldeformular der Schule (Formular zum Download)

Dauer des Bildungsganges

Im Regelfall dauert der Bildungsgang 8 Semester (=Schulhalbjahre). Für Bewerber/innen, die mindestens die Fachhochschulreife besitzen, kann sich die Dauer bei Anrechnung bestimmter beruflicher Qualifikationen auf 6 Semester verkürzen, da diese dann mit dem 3. Semester beginnen können.

Abschlussprüfung

Der Bildungsgang schließt mit der Abschlussprüfung zum Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt(in) ab. Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.

Es sind drei schriftliche Abschlussarbeiten anzufertigen: Je eine in Betriebswirtschaftslehre und Personalwirtschaft und eine in Finanzwirtschaft oder Volkswirtschaftslehre oder Rechnungswesen nach Festlegung durch die zuständigen Gremien der Schule.

Für den Erwerb der Fachhochschulreife muss eine zusätzliche Prüfung in Wirtschaftsmathematik/Statistik abgelegt werden.

dienstags 18:30 Uhr - 21:30 Uhr
donnerstags 18:30 Uhr - 21:30 Uhr
samstags 07:45 Uhr - 12:05 Uhr

Neuer Schwerpunkt "Personalwirtschaft"

Semester/Halbjahr

I. Fachrichtungsübergreifender Bereich

Kommunikation (Deutsch)

Volkswirtschaftslehre

Wirtschafts- und Arbeitsrecht

II. Fachrichtungsbezogener Bereich

Betriebswirtschaftslehre

Rechnungswesen

Wirtschaftsinformatik*)

Wirtschaftsmathematik/Statistik

Finanzwirtschaft

Existenzgründung

Schwerpunktfach: Personalwirtschaft **)

III. Projektarbeit***)

Unterrichtsstunden pro Woche

Zusätzlich werden E-Learning-Einheiten im Virtuellen Lernstudio angeboten.

*) Im Fach Wirtschaftsinformatik wird der ECDL (Europäischer Computerführerschein) als Selbstlernphase durchgeführt.

**) Wer nach dem 5. Semester die schulinterne Prüfung zum Nachweis berufs- und arbeitspädagogischer Kenntnisse erfolgreich abgelegt hat, erhält mit der bestandenen Abschlussprüfung eine Bescheinigung der Industrie- und Handelskammer über die Freistellung von der Ausbildereignungsprüfung und ist damit berechtigt, nach dem Berufsbildungsgesetz als Ausbilder tätig zu sein.
***) In der zweiten Hälfte des Bildungsganges wird zeitlich zusammenhängend (geblockt) eine Projektarbeit im Umfang von ca. 120 Unterrichtsstunden durchgeführt. Während der Projektarbeit findet kein weiterer Unterricht statt. Die Note der Projektarbeit erscheint mit ihrem Thema auf dem Abschlusszeugnis.

Der Bildungsgang wird durch einige Seminare in Zusammenarbeit mit dem externen Trainernetzwerk anders.beraten ergänzt.

Die folgenden zwei Seminare richten sich an die Fachschülerinnen und Fachschüler im 3./4. Semester:
Kick-off inkl. Lerntechniken: Zu Beginn des Schuljahres
Präsentation: Zu Beginn des 2. Halbjahres
Kosten: jeweils 99 €

Darüber hinaus finden im 6. Semester während der Projektphase drei Veranstaltungen zum Projektmanagement statt.
Kosten: jeweils 49€

Samstag, 21. Oktober 2017