Startseite arrow Unsere Schule arrow Schulprogramm
Schulprogramm
Das Schulprogramm des Berufskollegs Rheydt-Mülfort für Wirtschaft und Verwaltung PDF Drucken E-Mail
Von K. Zahn-Emde

Bindeglied

Unser Berufskolleg führt junge Erwachsene in die Welt der Wirtschaft ein. Wir sind Schulpartner im regionalen Umfeld und Partner unserer Ausbildungsbetriebe im dualen System. Für die berufliche Zukunft unserer Schülerinnen und Schüler messen wir dem wachsenden europäischen Wirtschaftsraum große Bedeutung zu. In der Funktion als schulisches Bindeglied zum Leben in der Region und zum Berufsleben sehen wir es neben der fachlichen Vorbereitung als unsere Aufgabe an, unsere Schülerinnen und Schüler durch die Förderung von Schlüsselqualifikationen zu verantwortungsbewusstem Handeln zu führen, sie zu Offenheit und Toleranz anzuleiten. Dies geschieht durch die zielgerichtete Arbeit in Lehrerteams, in möglichst kleinen Lerngruppen, durch ein weitgehend projektorientiertes Arbeiten und selbstverständlich unter Einsatz moderner Medien.

Gemeinsam lernen

Das Lernen in unserem Berufskolleg wird durch die verschiedenen Kulturen beeinflusst, die in unserem Haus zusammenkommen. Die kulturelle Begegnung bietet die Chance für eine besonders fruchtbare Lernatmosphäre, die wir nutzen, um die Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern und uns gemeinsam lernend zu entwickeln .

Wir legen Wert auf eine ganzheitliche Erziehung. Für die Ausbildung unserer Schülerinnen und Schüler ist die praktische Arbeit und der Erwerb intellektueller Fähigkeiten ebenso wichtig wie Querdenken, Kreativität, das Gespür für Werte und die Vertiefung des sozialen und ökologischen Gewissens.

Eigenverantwortung

Eigenverantwortung und selbständiges Handeln sind an unserem Berufskolleg von besonderer Bedeutung. Wir machen unsere Schülerinnen und Schüler stark und fördern ihr Wissen, ihre Entscheidungsfähigkeit und ihr Durchhaltevermögen. Wir vermitteln ihnen die Bedeutung und die Notwendigkeit lebenslangen Lernens. Sie lernen selbständig zu lernen, Verantwortung zu tragen, mit Erfolg und Misserfolg umzugehen und erhalten Impulse für ihren persönlichen Lebensentwurf.

Dialog

Wir verstehen Schule als dynamischen Prozess. Veränderungen in Wirtschaft, Gesellschaft und Erziehung nehmen wir als unsere Herausforderung an. Wir pflegen einen offenen Dialog mit Schülern, Eltern, Ausbildern, der von gegenseitigem Respekt, freundschaftlichem Vertrauen, klaren Zielen und Entscheidungen geprägt ist. Orientiert an Kritik und Selbstkritik stellen wir uns der Evaluation unserer Arbeit. Wir sind der stetigen Erweiterung unserer Kompetenzen und unseres Wissens verpflichtet.

Öffentlichkeit

Wir tragen gesellschaftliche Verantwortung und unterstützen deshalb auch öffentliche Aktivitäten unserer Schüler, etwa in den Bereichen Sport und Politik. Wir legen Wert auf ein gutes Verhältnis zu Presse und Öffentlichkeit und arbeiten auf eine enge Kooperation mit Sponsoren hin. Unser Berufskolleg ist stolz auf die konstruktive Zusammenarbeit mit den Ausbildungsbetrieben. Unsere Absolventen und Vertreter aus der Wirtschaft sind willkommene Gäste in unserem Hause, auf deren Erfahrungen und Mitarbeit wir gerne zurückgreifen. Durch Auslandspraktika, Schüleraustausch, den Einsatz von fremdsprachlichen pädagogischen Assistenten und durch Kontakte zu Partnerschulen in Europa streben wir Internationalität an.

Europa

Zukunftsorientierte Bildungspolitik kann heute nicht mehr ohne die Einbeziehung internationaler Inhalte gestaltet werden. Unsere Schüler und Schülerinnen sollen in die Lage versetzt werden, die Chancen eines europäischen Arbeits- und Bildungsmarktes wahrzunehmen. Neben der Aufnahme europabezogener Inhalte in den Unterricht und bilingualen Angeboten ist unser Berufskolleg auch in der Lage unseren Schülern/innen und Lehrkräften durch von der EU geförderte Maßnahmen Europa räumlich näher zu bringen. Unsere Schule hat es sich zur Aufgabe gesetzt, dieser Vision einen Schritt näher zu kommen: Durch Kooperationen mit internationalen Partnern angefangen bei Berufskollegs über Universitäten, Weiterbildungseinrichtungen und Unternehmen aus den verschiedensten Branchen schaffen wir konkrete Angebote für unsere Schüler/innen und Lehrkräfte.

Unser Bildungsangebot:

Berufsvorbereitung / schulische Weiterqualifizierung

• Zweijährige Handelsschule
  • Einjährige Handelsschule
  • Zweijährige Höhere Handelsschule

Vorbereitung auf ein wissenschaftliches Studium

• Einjährige Höhere Handelsschule

Schulische Berufsausbildung

• Berufsabschluss nach Landesrecht
  • Dreijährige und zweijährige Ausbildung zur
  • kaufmännischen Assistentin/zum kaufmännischen Assistenten für Fremdsprachen

Ausbildung im Dualen System