Startseite arrow Europaschule
Schüler und Lehrer werden "Euromobil" PDF Drucken E-Mail
Von C. Gerhards

Mit der bislang größten Erweiterung der europäischen Union im Mai 2004 nimmt die Bedeutung der Europäischen Union immer mehr zu. Der wirtschaftliche Binnenmarkt wird auch nicht ohne Einfluss auf die verschiedenen Bildungssysteme der Mitgliedstaaten bleiben.

Zukunftsorientierte Bildungspolitik kann heute nicht mehr ohne die Einbeziehung internationaler Inhalte gestaltet werden.

Unsere Schüler und Schülerinnen sollen in die Lage versetzt werden, die Chancen eines europäischen Arbeits- und Bildungsmarktes wahrzunehmen.

Neben der Aufnahme europabezogener Inhalte in den Unterricht ist unser Berufskolleg auch in der Lage unseren Schülern/innen und Lehrkräften durch von der EU geförderte Maßnahmen Europa räumlich näher zu bringen.

Zwei Anforderungen gilt es hierbei zu beachten: Zum einen sollen Berufsbildungsprojekte innovativ sein und zum anderen in einer internationalen Partnerschaft durchgeführt werden.

Die internationale Zusammenarbeitet ergibt sich aus der Vision eines "Europäischen Bildungsraumes" in welchem unser Berufskolleg und unsere Schüler/innen nicht nur auf der Landkarte im Zentrum stehen sollen.

Unsere Schule hat es sich zur Aufgabe gesetzt, dieser Vision einen Schritt näher zu kommen: Durch Kooperationen mit internationalen Partnern angefangen bei Berufskollegs über Universitäten, Weiterbildungseinrichtungen und Unternehmen aus den verschiedensten Branchen schaffen wir konkrete Angebote für unsere Schüler/innen und Lehrkräfte.

Die Beziehungen erwuchsen aus langjähriger Zusammenarbeit in Form gemeinsamer Projekte, wie z.B. Schüler- und Lehrermobilitätsmaßnahmen, Schul- und Schulentwicklungsprojekte aber auch in Form zusammen besuchter und veranstalteter Fortbildungsaktivitäten.

Dienstag, 17. Oktober 2017